当前位置: 首页 > 民建概况
 
衡阳民建会史(一)
发布时间:2016-02-02   信息来源:民建衡阳市委                        作者: 民建衡阳市委宣传科      浏览量:

1951----1979年2月)

第一节  衡阳民建组织的筹备阶段(1951-1954年)

根据民建中央1951120日《关于发展地方组织的决议》精神,中国民主建国会长沙分会委派曾诚意来衡阳筹建民建地方组织。在中共衡阳市委的领导和协助下,于1951125日成立民建衡阳市临时工作组。会员有王恢端、朱次林、戴石渠、栗受琪、戚祥麟。推荐王恢端、朱次林为正副召集人。办公室设在衡阳市政协内。

一、民建在衡成立组织

成立支会筹委会

1952121,民建长沙分会根据中央组字(1952)第832号通知,组建民建衡阳市支会筹备委员会,以王恢端、朱次林、戚祥麟、栗受琪、戴石渠、欧文著为筹委。

1953916,中共衡阳市委、市人民政府决定将朱陵路49号一栋平房作为民建办公室。1953916民建衡阳支会筹备委员会正式成立。

195441民建长沙市分会以[长建秘字]362号文件传达民建中央指示和长沙分会第十次常委会决议,将民建衡阳市支筹委会组成人员加以调整,以王恢端、戚祥麟、陈勇为、戴石渠、秦载宽、彭长寿、张桂文7人为委员,并以王恢端为主任委员,戚祥麟、陈勇为为副主任委员。

二、组织状况

(一)市级组织

1952926,民建衡阳市支会筹委会分设秘书、组织、宣教、工商研究四个组,由戴石渠兼任秘书组主任,欧文著兼任组织组主任,朱次林兼宣教组主任,戚祥麟兼工商研究组主任。

1953320,经民建衡阳市支会筹委会第九次会议决定:(1)成立宣教委员会,推举朱次林、朱大河、陈勇为、张天禄、费学铭、肖仕贤7人为委员,朱次林为主任;(2)成立工商研究委员会,推举戚祥麟、欧文著、刘秋舫、彭长寿、张桂文、栗受琪、杨介民、李海涛、沈永桢、谭咸吉、陈麟11人为委员,戚祥麟为主任。

195441,经民建长沙分会第十次常委会决定:对民建衡阳市筹委会工作班子调整为,秦载宽兼秘书组主任,戴石渠兼组织组主任,陈勇为兼宣教组主任,戚祥麟兼工商研究组主任。

(二)基层组织

19521111,经民建衡阳支会筹委会第四次会议决定,将现有成员分编为工业、商业、直属三个小组。1954年分编为工业、百纺、粮油、服务副食、民用器材、机关六个小组。

三、会员状况

1951年筹建之初,仅有王恢端、朱次林、戴石渠、栗受琪、戚祥麟、欧文著6人。1952年为42人。

四、重要活动

(一)三反”“五反运动

1952226,召开会员小组第八次会议;(1)传达毛远耀市长和工商局程英局长有关全市开展增产节约运动的报告。(2)组织领导。王恢端任市增产节约总会办公室主任兼工商界分会常委,戚祥麟任增产节约总会常委兼工商界分会主委,戴石渠任分会常驻委员兼秘书,欧文著任分会常委兼宣教组长,龙永康、李海涛、肖仕贤、陈 麟等任检查组正副组长。(3)学习讨论总会关于投入三反五反运动的指示,随即投入运动,推动成员带头检查交代,并要求主动协助政府清理五反案件,以及教育和督促成员带动所联系的工商界群众,积极搞好生产和经营。(4)制定了对会员的处理与奖励办法。凡会员有违法行为者,分别情节轻重,给予开除、撤职、降职或警告处分;有立功表现者给予表扬、提升会内职务等奖励。

自动员日起至325日,分会对八大行业,召开大小会议20余次,取得全部工商户坦白材料二万余件。随后又成立检查委员会,朱次林担任检查组大组长。并推出朱次林、欧文著、戴石渠三人负责抢救工作,分别下户,对有问题的同志进行帮助和启发;对会外工商业者和企业则以增产节约为教育内容,由我们的会员首先带头坦白,或在大会上作口头交代以启发群众。

(二)出席会议及思想建设

1951年,王恢端去北京参加国庆观礼。

19536月,戚祥麟、王恢端参加全国工商联筹委会。

19534月,戚祥麟、姜伯雄等8人为代表出席民建长沙分会成立大会。

1953617,召开会员联组座谈会,研讨关于朝鲜停战谈判、遣返战俘问题协议一事,并将会员思想和提出的意见,及时汇报民建中央。

195399,召开学习会议;(1)学习讨论民建中央颁发的政治报告提纲,使工商业者认识新的形势,明确今后的方向。(2)组织会员学习,戴石渠担任民讯撰稿人。(3)传达省委统战部召开的各民主党派座谈会,就如何巩固各民主党派组织及开展基层工作一事,提交各小组学习讨论。(4)通过学习共同提纲的学习计划。

195311月初,王恢端、戚祥麟两同志作为列席代表,参加民建中央举行的全会。同时参加全国工商联第一届代表大会。

(三)学习总路线,踊跃购公债

195433,筹委会积极组织学习贯彻过渡时期总路线和总任务。(1)积极协助政府配合工商联推动工商界参加物资交流;(2)贯彻国家粮食统购统销政策,以及引导批发商转业等工作;(3)抓紧对成员进行社会主义道路和前途的教育,在会内开展爱国、敬业、守法教育,重点是制止抽走资金行为,以配合逐步向全市工商界铺开;(4)发动会员带头认购建设公债。全市工商界认购1954年国家经济公债800665元,超额19.5%完成任务。民建会员认购90100元,占全市认购总额的15%,受到市人民政府的表扬。

第二节  市第一次代表大会(19553-19562月)

195531012日,中国民主建国会衡阳市支会举行第一次会员代表大会,宣布民建衡阳市支会正式成立。选举王恢端、杜景芳、戚祥麟、秦载宽、戴石渠、彭长寿、张桂文、肖信甫、阳忠恕等九人为支会委员,张天禄、胡洁吾等二人为候补委员。

1955316,召开了民建衡阳市支会第一次支委会议,推举王恢端担任主任委员,杜景芳、戚祥麟担任副主任委员。

一、重要会议

会员大会

195531012日,中国民主建国会衡阳市支会举行第一次大会。总结筹委会工作,宣布民建衡阳市支会正式成立。会议期间,中共衡阳市委统战部部长刘国安、宣传部部长朱善猷,民建长沙分会副主任陈芸田等到会指导。

大会通过了王恢端代表筹委会所做的工作报告,决定了支会今后的工作任务,选举产生了支会领导班子。

大会召开全体会员,在中国共产党领导下团结全市工商业者,提供经验信心,敬业爱国守法,积极接受社会主义改造;并积极做好下列四项工作:一是归还抽资;二是主动认购公债;三是缴清税金;四是做好淡季市场准备,为支援社会主义建设和解放台湾而努力。

、组织建设

(一)市委会机关

1955316,经民建衡阳市支会委员会第一次会议决定:秦载宽任秘书兼宣教处处长,戴石渠任组织处长,田醒华任工商研究处副处长。

(二)基层组织  

19558月,拟定建立基层支部工作计划,以工商界会员所在行业为主,将原有六个小组拟编成四个支部。95,成立工业支部,主任刘曙初。11月上旬,成立商业支部,刘晓秋为主任,12月下旬,成立公私合营支部和脱产工作人员支部,文子英和阳忠恕为支部主任。

三、会员状况

1955年会员总数70人,其中,商业会员39人,工业会员9人,非工商业会员22人。

四、重要活动

(一)出席全国大会

195542,王恢端、秦载宽、戴石渠、堵惠棠4人出席民建中央第一次全国代表大会。阳忠恕、凌 志、陈世楚、张松林、尹百川 、徐灵芝,1956年参加全国工商界青年积极分子大会。王美珍、钟逢春、陈攀西、肖桂英,1956年参加全国工商届家属代表会。

(二)会议传达 

1955412,召开会员会议。传达贯彻民建中央一大会议精神,明确认识我会负有协助国家对资本主义工商业逐步完成社会主义改造的特殊使命,要求全体成员明确本会的性质、任务与方向,服从政府统筹兼顾全面安排的政策。

(三)推动社会主义改造

19556月,根据民建一大精神,侧重于教育会员认清国内外形势,加强接受社会主义改造的信心和自觉性,以推动全市社会主义改造的顺利进行,并以会员所在的行业为主,编成行业支部以适用国家对资本主义工商业社会主义改造的要求,同时适当而又积极的发展会员,以增强骨干力量。

195617,民建衡阳支会与市工商联召开了委员扩大会。传达了民建中央和民建省委,全国工商联和省工商联会议精神。参加会议的有国营和公私合营的代表,各同业公会委员和工商界的积极分子共319人,从而掀起了衡阳市公私合营的高潮,顺利地完成了全行业公私合营计划。

第三节  市第二次代表大会(19562-19588月)

1956214,遵照民建中央规定,民建衡阳市支会改为中国民主建国会衡阳市委员会。

民建衡阳市委员会于1956214日举行第二次会员代表大会。选举王恢端、杜景芳、戚祥麟、秦载宽、戴石渠、彭长寿、张桂文、肖信甫、阳忠恕等9人为市委会委员,张天禄、胡洁吾为候补委员。在民建衡阳市委会第二届一次委员会上,推举王恢端为主任委员,杜景芳、戚祥麟为副主任委员。

一、重要会议

会员大会  

1956214,民建衡阳市委员会举行第二届会员大会。由张桂文传达第一届市人民代表大会精神,王恢端作支会委员会工作报告,民建长沙分会陈芸田副主任和中共衡阳市委统战部部长刘国安讲话。会议一致认为支会委员会11个月来的工作,基本上贯彻了党和政府的政策,执行了上级组织的指示,符合会员的要求。今后的工作任务,仍然是培养工商界的进步骨干,其目的,在于接受党的领导,加强政治思想教育,加强自我改造,为在社会主义革命事业中,完成会的任务而共同努力。

二、组织建设

(一)市委会机关 

 195710月,民建衡阳市委会迁到市工商联内办公,开始两会协同工作,形成两块牌子一套人员的格局。其组织、宣教、工商研究、办公室等职能和工商联合在一起,这样延续到1988两会分开办公为止。

(二)基层组织

19588月,改编为七个支部二个小组,即:工业支部主任刘曙初;民用器材支部主任肖仕贤,副主任胡洁吾;日用百货支部主任何俊心;服务副食支部主任凌均良;副主任薛作宣;粮油支部主任刘秋舫;机关支部主任阳忠恕;社会主义联络支部主任常巨川;医药小组尹百川;家属小组肖桂英。

三、会员状况

(一)出席会议

195612月,戚祥麟、王恢端、彭长寿、常巨川参加全国工商联第二届代表大会。1957921,彭长寿出席民建中央第一届委员会第三次全会和全国工商联第二届执委会第二次全会。

(二)获得荣誉  

1957年凌志等两会成员45人,获市社会主义积极分子光荣称号。

四、重要活动

(一)整风反右运动 

民建中央于19575月,将党中央宣布关于整风运动的决定以及毛泽东主席关于正确处理人民内部矛盾的讲话,和三月间在党中央宣传工作会议上的讲话,发给民建各级组织学习。向全体会员进行了传达,并布置各支部学习讨论,要求成员根据大鸣大放精神,揭露矛盾,提出问题,帮助党整风。

1957519,王恢端、戚祥麟、朱大何等七人,参加中共衡阳市委统战部召开的座谈会;5月下旬王恢端等三人参加省政协的帮助党整风会议。

195764,民建市委召开第18次(扩大)会议,研究我会成员及工商界群众的鸣放情况,估计今后鸣放的发展趋势。

1957618日至115日,本会共举行六次座谈会,两次斗争右派分子扩大会议,15次追击右派分子的小型会议。共查出民建会员中的右派分子王恢端、戚祥麟、朱大何、戴石渠、唐济安、刘晓秋等14人,其中市委委员4人,支部委员4人。

195711月,反右斗争告一段落后,转入一般整风,通过大鸣大放大辩论,开展向党交心活动,仅两会常委、整风领导小组17人共交心2500余条;会员从19571117开始鸣放,当天下午提出了530条意见,贴出大字报170张。到21日止,五天内共提出意见1419条,贴出大字报235张。

1957年底,根据党的指示,贯彻边整边改精神,紧缩机构,改进工作,本会与工商联下放42位干部到农村参加生产,进行劳动锻炼。

(二)双献活动

19582月,在农业生产大跃进精神的指引下,本会工商界三千余人,举行自我改造跃进大会,向上级和党委递交了加速自我改造的决心书。会上通过了比谁改造得好,比谁贡献得多,比谁贡献大,比谁速度快的四比竞赛倡议书,并举行了大游行。

第四节 市第三次代表大会(19588-19605月)

1958818,民建衡阳市委员会举行第三次会员代表大会。选举彭长寿、顾良龙、张桂文、阳忠恕、常巨川、刘曙初、刘济昌、许国祺、戚祥麟9人为市委会委员,张天禄、凌志为候补委员。在民建衡阳市第三届委员会上,选举彭长寿、顾良龙、张桂文为副主任委员(主任委员暂缺)。

一、重要会议

会员大会

   1958818,民建衡阳市委会举行了第三次会员大会。主要是总结反右整风工作,进一步发动会员响应毛主席号召,为建设社会主义事业开展献智献力的双献活动。选举了新的市委会,决定调整了机关工作班子。

二、重要活动

(一)参加会议

 195912月至19602月,彭长寿、常巨川、江仁归、许国祺、张桂文、毛良智、肖桂英7人参加了民建中央第二次全国代表大会和全国工商联第三届代表大会。

19603月本会与工商联召开了全市工商界1075人大会,传达贯彻了神仙会精神。激发了大多数工商业者围绕技术革命技术革新而积极工作,为五一七一十一献礼。

(二)双献活动

1958818,在第三次会员大会上,发动成员开展献智、献力的双献活动。10月份市工商界共评出196双献积极分子。

第五节  市第四次代表大会(19605-19635月)

1960528,民建衡阳市委会举行第四次会员代表大会。选举彭长寿、顾良龙、张桂文、阳忠恕、常巨川、刘曙初、刘济昌、许国祺、戚祥麟9人为市委委员,张天禄、凌志为候补委员。在民建市委会第四届一次委员会上,选举彭长寿、顾良龙、张桂文为副主任委员(主任委员暂缺)。

一、重要会议

会员大会 

1960528,民建衡阳市委员会第四次会员大会和衡阳市工商联第六届会员代表大会联合举行。主要是传达贯彻民建中央第二次代表大会和全国工商联第三届代表大会精神-党要求工商业者顾社会主义一头,倒向社会主义一边,并对工商业者包一头、包到底的政策。(这就是为时70天的著名的神仙会精神)。选举产生了新的市委会。

、组织建设

基层组织 

1961年按行业划分编为九个支部即:工业支部主任刘曙初;百纺支部主任凌志;食(日)杂支部主任刘济昌;土产支部主任许国祺;饮服支部主任凌均良,副主任薛作宣;粮油支部主任刘秋舫,副主任贺宁增;机关支部阳忠恕;家属支部主任肖桂英;社会主义学院支部主任常巨川。

三、会员情况

1961年会员108人,其中男98人,女10人;工商业者79人,工商业家属7人,非工商业者22人。

四、重要活动

重要会议 

1960769日,召开部分民建市委委员、工商联常委和基层组织负责人共12人的工作会议。会议采取神仙会的方法,统一了思想,正确认识了阶级关系,明确了今后的工作任务。对改进工作,调动成员为社会主义服务的积极性起到了很好的作用。

第六节  市第五次代表大会(19635-19792月)

1963529,民建衡阳市委会举行第五次会员代表大会。选举彭长寿、张桂文、曹锡琴、阳忠恕、常巨川、刘曙初、许国祺、刘济昌、戚祥麟9人为市委委员,张天禄、凌志为候补委员。在民建衡阳市委会第五届一次委员会上,选举彭长寿为主任委员,张桂文为副主任委员。

一、重要会议

会员大会

 196352967,民建衡阳市委会召开第四届会员大会。主要是推动企业和会员开展社会主义教育运动,批判错误的思想行为。先后学习了关于社会主义的双十条,批判国际修正主义的九评,选举产生了新的市委会。

二、重要活动

19661月,大部分会员在本单位,被当作阶级斗争对象投入四清运动,在人还在心不死的推论下,强加给工商业者以复辟性的大反复。由领导带头,骨干先行,反复检查,愈愈好。从而使许多会员和工商业者惶恐不安。

彭长寿、常巨川在“文革”中受到了批判,并下放到统战园艺场劳动。绝大多数成员列为专政对象。9月,造反派专政军进驻两会,两会被迫停止办公。本会干部下放到五七干校学习、劳动,随后大部分成员下放到常宁、祁阳等地劳动锻炼,接受再教育。本会驻会的阳忠恕、张桂文,也同时下放到了原企业当营业员。

民建组织瘫痪,停止活动。

 

 
 
打印本页 关闭窗口