当前位置: 首页 > 民建概况
 
衡阳民建会史(二)
发布时间:2016-02-02   信息来源:民建衡阳市委                        作者: 民建衡阳市委宣传科      浏览量:

 

(1979年2月-1996年12月)

第七节  衡阳民建组织恢复时期(19792 -19808月)

一、组织恢复

(一)市委会临时工作小组

19792月,中共衡阳市委会决定,各民主党派恢复活动。经过酝酿协商,成立民建衡阳市委会临时领导小组,由彭长寿、阳忠恕、张桂文、常巨川、曹锡琴5人组成,由彭长寿任组长、阳忠恕任副组长。

(二)基层组织 

1979年,恢复组织活动时尚有90人,在职的54人,退休25人,其他11人,平均年龄已为69.4岁。1979625,恢复基层支部,重新建立五个支部即:一商支部主任凌志,副主任伍舜卿;二商支部主任刘济昌,副主任刘亮生;粮油供销支部主任许国祺,副主任陈世楚;冶金支部主任刘晓秋;综合支部主任杨介民。

三)落实政策 

197962,王恢端、戚祥麟等14人右派平反,撤销对王恢端、戚祥麟等11位同志的会内处分,撤销对陈正怡、冯树黎、戴石渠(已故)3位同志开除会籍的处分,并恢复名誉。随即召开了被错划右派得到改正的尚健在的13位同志座谈会表示慰问。对十年浩劫中下放农村的两会成员户口收回;被查抄的财物74700元,清退67000元;76人被扣减工资2万余元,全部补发;1956年公私合营的在职原工商业者1937人,其中属于三小的劳动者已区分出1420人。

二、重要活动

参加会议  

197910月,彭长寿、阳忠恕等2人参加民建中央第三次代表大会和全国工商联第四次代表大会。19802月,阳忠恕、张桂文、曹锡琴、戚祥麟、杨介民、凌均良、刘晓秋、尹百川、刘曙初、刘济昌、凌志、张天禄、黄绍希13人,参加民建湖南省第一次代表大会;常巨川、彭长寿、王恢端、邵鸿舜、杨佑生、陈正怡、谭正平、崔柏芳、杨子尚、肖桂英10人参加省工商联第四届会员代表大会。会上阳忠恕、刘曙初、张桂文、常巨川选为民建省委委员,阳忠恕选为常委、副主委;彭长寿选为省工商联副主委,王恢端选为常委。

第八节  市第六次代表大会(19808-19849月)

1980828,民建衡阳市委举行了第六次会员代表大会。选举阳忠恕、彭长寿、王恢端、张桂文、尹百川、刘曙初、刘济昌、许国祺、常巨川、张天禄、陈麟、凌志、曹锡琴13人为市委委员。在民建衡阳市委会六届一次委员会上选举阳忠恕为主任委员,彭长寿、王恢端、张桂文为副主任委员,常巨川为秘书长。

一、重要会议

会员大会 

1980828,民建衡阳市第六届会员大会和工商联第八届会员代表大会联合举行。民建省委主委向德专程莅会讲话,中共衡阳市委副书记、市政协主席肖立顺,市委常委统战部部长郭伴忠等领导人接见了全体代表。会议历时3天,总结了19793月恢复活动后的工作,选举产生了新的委员会和领导成员。

二、组织建设

(一)市委会 

1981612,成立了两会文史资料工作组,以王恢端、赵自瑾为正副组长,由杨介民、张天禄、罗喻义等9人组成。

(二)基层组织

1979年,衡阳民建恢复基层组织后,1981年又恢复到九个支部即:轻纺支部主任刘曙初;冶金机械支部主任刘晓秋;一商支部主任伍舜卿;二商支部主任刘济昌;粮油供销支部主任许国祺,副主任陈世楚;城北支部主任刘富觉;医药支部主任尹百川;妇女支部主任肖桂英;机关支部主任占永康。

三、会员状况

会员活动

 198311月,陈麟、蒋斌参加民建第四次全国代表大会。1984111王恢端、张桂文、凌志、常巨川、刘曙初、黄梅援、杨介民、罗云喜、陈贤塾、赵自瑾、文少初、谢庭楷、江瑾等13人代表民建;彭长寿、戚祥麟、陈世楚、刘晓秋、彭选卿、刘永岳、尹百川、尚保性、刘显富、许国祺、刘晋秋等11人代表工商联分别参加民建湖南第二次代表大会和省工商联第五届代表大会。会上,阳忠恕当选为民建省委常务副主任委员,王恢端当选为民建省委常委,张桂文、刘曙初、陈麟选为委员;彭长寿选为省工商联副主委,常巨川选为常委,凌志、许国祺、黄映萍、戚祥麟、尹百川选为委员。

四、重要活动

(一)技术服务

1980年协助兴办的集体企业有:城南区新文服装厂、先锋电器服务部、先锋管区综合加工厂、城北区红湖湘绣厂,市人民公园照相服务部、望雁洞餐厅等21个厂店;协助整顿的企业有,和公平社锅炉厂、江东大队衣机厂、城北区人民印刷厂、向农百货代销店;19843,选派会员陈贤塾、谭仁邦两同志赴吉首参加智力支边咨询服务活动。为江华瑶族自治县发展蜜饯生产提供技术咨询,创利75000元。

(二)专业培训 

根据两会中央扬长避短,拾遗补缺,稳步前进,谋求实效的办学方针,由凌志同志主管,从19844月起先后举办了建联业余技术学校,校长杨介民,郑重钊还在江东区办了一个分校,负责人刘子健。工商专业培训班培养待业青年就业。

第九节  市第七次代表大会(19849-198912月)

1984917,民建衡阳市委会举行第七次会员代表大会。选举王恢端、彭长寿、常巨川、凌志、刘曙初、刘济昌、尹百川、刘富觉、许国祺、李守伦、李清霖、赵智竟、黄绍希、蒋伟等等15人为市委委员。在民建衡阳市委会第七届一次委员会上选举王恢端为主任委员,彭长寿、常巨川、凌志为副主任委员,凌志兼秘书长。

一、重要会议

会员大会

1984917,民建衡阳市第七届会员大会和市工商联第九届会员代表大会联合举行。听取和讨论了衡阳市人民政府领导关于经济形势的报告。听取和审议了彭长寿所作的两会共同工作报告,选举产生了两会新的委员会。

二、组织建设

(一)市委会

198812月,市工商联和民建市委分开办公后,民建衡阳市委会分设:办公室副主任杨少武,组宣科长黄长庚(19899月调走),干事谭泽龄(198911月提为副科长)。1991年上半年改设:办公室杨少武任副主任,组织处副处长谭泽龄,宣传处干事王双媛。

(二)基层组织 

1988年扩编到12个支部和1个小组。 轻工支部主任刘曙初、张书梅;冶金机械支部正副主任刘晓秋、陈贤佐;纺织支部主任郑重钊、陈兴和;一商支部正副主任伍舜卿、刘晋秋;二商支部正副主任吴桂芳、肖善卿、谢树国;粮油供销支部主任许国祺、谢长生;城北支部正副主任刘富党、彭兰必、谭志咏;综合支部正副主任索云洲、伍传效、颜学良;文教卫支部主任王开元;医药支部主任刘为桢;建湘支部正副主任赵智竟、何永彪;机关支部正副主任占永康、王双媛;钢管小组组长邓顺兮、何立华。钢管小组1991年评为民建省委先进集体,1992年评为民建全国先进集体。

三、会员状况

(一)会员发展  

为了改善会员年龄、知识结构,适应新形势的需要,按照民建中央的精神,着重吸收代表性较强、学有专长、干有成效、层次较高、具有一定政治理论水平的中青年经济界人士入会。 1984年为121人,1988年为212人,1989231人,1990230人,1991227人,1992230人,19935月为231人。

本届中发展的105名新会员中:平均年龄为44.8岁,具有大专以上文化的60人,其中大学本科生23人;有中级以上职称的51人,其中高级职称者10人;有副科级以上行政职务的20人,其中有6人在政府部门担任职务;有大中型企业副总师3人,经理、厂长10人。同时发展了女会员27人,占入会人数的25%

(二)会员活动及成果

198861628日,凌志、盘廷汉参加民建中央第五次全国代表大会。 

何代星、黄淑媛夫妇合著《节粮型快速养猪法》、《酒曲生产新技术》、《农家科学酿酒法》、《食用菌的新法制种和高产栽培》等四本书并公开发行;获发明研制成果:《湘祁牌添加剂》1988年通过省级鉴定;《烧酒曲的新生产技术》1986年通过市级鉴定;《甜酒曲的新生产技术》1986年通过市级鉴定;《节粮型快速养猪法》1991年列入国家星火计划;何代星1989年被祁东县政府授予有突出贡献的科技拔尖人才19881989年评为市科技优秀工作者,1992年曾参加在北京召开的国际添加剂研讨会并在大会做学术发言,并先后发表学术论文13篇;黄淑媛1985年评为全国三八红旗手,1989年评为省科技先进工作者和科技先进交流户;他们的先进事迹在各种报刊上报导、转登十多次。特别是1992年元月中旬中央电视台连续3个晚上在《晚间新闻》节目播映了题为《在微生物世界遨游——记高级畜牧师何代星》,长达36分钟的专题 。报导了何代星、黄淑媛夫妇先进而感人的事迹

庾扬顺1973年评为二机部九所技术能手,1983年评为市职教先进教师,1984年获核工业部授予荣誉证书、奖章、奖金。

伍传效获从事专业技术工作30年荣誉证书,先后7次评为市工程预决算先进个人。

邓顺兮1989-1991年发表论文、译文六篇,曾评为厂最佳科技工作者。

王世明编写教材三本计34万字,1987-1992年发表论文3篇,获市科协二等论文奖1次,独立设计三面七辅组合机床3台。

第十节  市第八次代表大会(198812-199212月)

19881231,民建衡阳市委召开第八届会员大会。大会选举产生了领导班子,凌志为常务副主委兼秘书长,盘廷汉为专职副主委,庾扬顺为兼职副主委,主任委员空缺。

1989“6.4”政治风波中,会员们坚守工作岗位,坚决抵制资产阶级自由化,自觉与中共保持一致。年底中共中央14号文件的颁布,开创了民主党派工作的新局面。会员年龄结构、文化结构发生了较大的变化,由原工商业者为主,逐步向工商经济界的四师发展。

一、思想宣传工作

市委会针对新会员开展了一系列教育活动:坚持四项基本原则、坚决反对资产阶级自由化、反对和平演变教育;爱国主义和社会主义教育;与中国共产党长期合作共事优良传统教育;会章会史教育;适应工作重点转移,坚持一个中心两个基本点基本路线教育;积极参与改革开放教育;如何看待商品经济发展教育等。组织广大会员及时认真学习了中共中央十三届四中全会以来的路线和一系列方针政策。反复学习和讨论中共中央《关于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》、《关于加强统战工作的通知》、邓小平、江泽民的一系列重要讲话,全国、省、市统战工作会议精神。

1989年底,中共中央14号文件的颁布,开创了民主党派工作的新局面。民建衡阳市委及时召开正副主委办公会、市委会、市委扩大会、基层骨干会等,认真组织实施,核查落实。举办会员培训班,选送机关干部、会员到上级学习;组织撰写论文,参加理论研讨;推动会员发扬自我教育的光荣传统,召开学习座谈会;开展文艺、文化活动;进行走访谈心;邀请中共党政领导参加本会的有关活动,介绍形势,宣讲政策,增强了民建会员思想政治工作的效果。

市委会选送11名骨干分别到中央社会主义学院、省社会主义学院、民建省委读书班、中共衡阳市委党校进行培训。举办了三期会员读书班计190余人次。组织会员撰写了试论建设有中国特色的社会主义政党制度10余篇论文和学习心得文章,发表在《中国电机报》、《湖南统一战线》、《湖南民建》等杂志上,有的在市委统战部理论研讨会上获奖。组织会员编排了歌颂党70周年诗词朗诵、舞蹈等节目,并将会员创作的书画、剪纸等作品在各民主党派庆七一联欢会上做了汇报演出和献礼。

1990年,创办《衡阳民建》工作通讯,出刊4期。

二、组织建设

市委会会员人数由1988年的212人增加到换届前的227人,3年发展28人,自然减员13人,平均年龄56.28岁。具有大、中专以上文化的118人,其中,大学本科39人,具有高级职称的21人,中级职称的69人;企业厂长4人,经理1人、副总师3人;大中专院校、大中型企业和市主管局科级以上干部30人。

为了加强组织建设,民建衡阳市委对13个基层支部和1个小组进行了调整、补充,充实了各支部的领导班子。

三、参政议政

本届中,市委会会员中有各级人大代表和政协委员54名,其中,省人大代表2人,省政协委员6人(其中常委1名);市人大代表3人(其中常委1名),市政协委员23人(其中常委8名、副秘书长1名,副主席2名),区人大代表4人(其中常委3名),区政协委员11人(其中常委5名,副主席1名)。此外,有5名会员分别担任省工商联副主席,市工商联荣誉主席、副主席,专职主席和副主席;有2名会员分别担任了市、区审计局的特约审计员。民建衡阳市委和会员中的人大代表、政协委员在人大、政协两会共提交建议案、大会发言材料计200余件,其中18件分别列入省、市、区政协提案、大会发言材料选编。有《建立完善的社会养老保险制度》、《妥善安置企业下岗职工,加大实施再就业工程力度》等7篇稿件被评为优秀议案、提案;有《大力治理经济发展环境,促进我市民营经济的健康发展》等2篇在省、市政协全会发言,有3篇书面发言。其中一篇被省经济电视台选用,并对提案人进行直播专访。

第八届民建衡阳市委会员由政府安排实职的有:江东区人民政府副区长庾扬顺,市监察局副局长盘廷汉,市审计局局长助理伍传效,北区人民政府统计局副局长彭兰苾。此外,在1991年内共有11名会员参与了第一轮企业承包经营目标审计工作,产品质量检查工作,物价、财政、税务三大检查工作。

四、社会服务

(一)民建衡阳市委与市工商联联合开办了和北京经济函大挂钩的建联分校,举办了三届,共培训了经济管理人才1543人,学员中有部队干部100余人,为培养军、地两用人才出了力。

(二)开展三个一竞赛,为质量、品种、效益年献计出力。凌志、邱小虎等7人的八篇建议书及座谈会记录,整理成民建衡阳市委关于我市开展质量、品种、效益年活动的建议,报送中共衡阳市委、市人民政府,刊登在中共衡阳市委机关内部刊物《衡阳工作》上。

深入市织布厂调研考察,调查报告引起了主管工业的副市长钟明智的重视,并做了批示:民建支持政府工作,突出经济建设这个中心,深入企业调研,并积极向市政府反映情况提出建议的行动非常之好……。在市政府的关注和有关部门的支持帮助下,市织布厂焕发生机,资金盘活,效益提高。

民建会员在这次竞赛活动中献良策60余条,提供信息12条,解决技术难关13个,引进项目成功2个。

(三)加强三胞联谊工作。民建衡阳市委有三胞成员20余名,每年中秋、春节邀请他们来参加联欢会,通报祖国社会主义改革、建设事业进展及存在的问题和困难,促进其对祖国的了解、关心和支持。

第十一节  市第九次代表大会(19921-199612月)

1992年元月15-16日,民建衡阳市委召开第九次会员大会。选举产生主任委员庾扬顺,副主任委员杨来启、盘廷汉、邱小虎, 市委委员王开元、邓顺兮、伍传效、刘为桢、杨来启、何永彪、陈荣先、陈兴和、邱小虎、郑一平、高翔、庾扬顺、盘廷汉、谢长生、谭志永。秘书长:杨来启(兼)。

一、思想建设

市委会领导班子成员要求带头做到四爱四讲一坚持:爱国、爱党、爱会、爱学习,讲政治、讲大局、讲团结、讲奉献,坚持完整全面贯彻民主集中制。按照江泽民总书记提出的三个代表思想严格要求自己,发挥集体领导作用。

每年都选派青年会员参加省、市社会主义学院学习,并举办新会员培训班,先后选派了7人参加省社会主义学院和中共市委党校学习班。开展了与法轮功邪教组织的坚决斗争。

会员中有52人次分别受到会中央(2人)、省(6人)、市委会(44)的表彰,评为优秀会员,有2个支部分别被评为中央和省委的先进集体。有41人次受到了所在单位或系统的表彰;有35人次先后获市、省、部委及国家级的各类奖励和表彰,其中1人荣获国务院颁发的政府特殊津贴和学科带头人,1人荣获全国三八红旗手和全国首批女优秀企业家。

在庆祝民建在湘成立组织50周年暨先进表彰大会上,民建衡阳市委有城北一支部,钢管厂支部被评为全省先进支部,有王开元等8位会员被评为省优秀会员,另有30位会员被评为市优秀会员。

二、参政议政

民建衡阳市委先后提出了《要正确引导农民进入市场》、《采取措施解决企业明亏杜绝企业暗亏》、《关于加强衡阳市基础设施建设的意见》、《应重视和大抓科技成果的转化工作》、《关于加强节约用水的监督和管理的建议》、《关于加强税收征管工作的建议》等一大批提案、建议案、报告。民建衡阳市委和会员中的人大代表、政协委员,在省、市、区(县)三级人大和政协共计提交建议案、提案500多件。被评为优秀议案和提案的计19件,其中省级1件,市级8件。1992年被评为各级先进代表和委员的民建会员有13人,其中省级1人、市级5人。在三级人大和政协全会及常委会,提交大会发言、专题发言、调查报告计31份达10万余字,其中有《国有企业扭亏先扭人》、《搞活国有企业应从管理开始》等两篇大会发言,被《湖南日报》刊登,有3篇被其他刊物和电视台选用。

本届会员中担任省人大代表2人,省政协委员3人,其中2人选为省政协常委;市人大代表三3人,市政协委员24人,其中副主席1人,常委9人;区(县)人大代表6人,其中常委2人,区(县)政协委员14人其中常委6人。在政府部门担任副处级的4人,担任科级的5人,担任各类特约人员9人,参加三大检查和行风评议代表9人次,担任各级学会、协会会长、秘书长、理事115人,共发表论文100多篇。

三、组织工作

本届内共发展会员48人,平均年龄41.7岁,具有大专以上文化程度的占68.7%,中级以上职称的24人占50%,高级职称的有3人,占6.2%

截止1996年底,民建衡阳市委共有会员248人,平均年龄54.8岁。会员结构如下:男197人,女51人,在职155人,退休93人;文化程度,初中4人,高中及中专137人,大学107人,研究生1人;职称,初级37人,中级87人,高级22人;在政府部门任处级3人,科级3人,在企业任厂长15人,中层31人;在党派团体任处级1人,科级18人。共有支部12个,小组1个,会机关设一办二处,干部编制为7人,实有5人。

四、社会服务

过去民建衡阳市委和市工商联共同开展社会服务和办学工作,分开办公后,将两家合办的建联业务学校和北京经济函大衡阳分校,改为兴衡学校,1992年到1993年停了一年多,1994年恢复,分别开办三个月、六个月、一年的短训班五期近400人,帮助解决部分人就业培训并介绍就业。

五、重大活动

1995年是中国民主建国会成立50周年,市委会开展了一系列宣传教育活动。重阳节老会员座谈会有近80人参加。 112022日,集中了近四年来入会的新会员近30人,举办读书班。1216,举行了盛大的纪念中国民主建国会50年周年大会,邀请四大家党政领导以及统战部、各兄弟党派、工商联、有关委局办负责人和全体会员近300人参加。会后举行大型文艺会。在1995年的支部组织生活中,以学习民建历史为主线,并传达了孙起孟主席:爱党、爱国、爱会、爱学习的四爱讲话精神。

1996年衡阳民建创始人王恢端90大寿。中共衡阳市委统战部和市政协、市民建、市工商联,联合为王老举行90大寿庆典活动,充分肯定和赞扬了王老为党为国、为统战工作创业绩;爱党、爱国、爱民建风范。对会员起到了教育和鼓舞作用。

 

 
 
打印本页 关闭窗口