当前位置: 首页 > 民建概况
 
衡阳民建会史(三)
发布时间:2016-02-02   信息来源:民建衡阳市委                        作者: 民建衡阳市委宣传科      浏览量:

(1996年12月-2006年6月)

第十二节  市第十次代表大会(199612—20016月)

19961214,民建衡阳市委第十次代表大会召开。参加大会的代表88名。大会的主要议程是:1.学习中共中央十四届六中全会精神。2.听取和审议民建市委九届委员会的工作报告并通过有关决议。3.选举产生第十届委员会。大会选举15名委员组成市委会,庾扬顺、陈怡、邱小虎、王开元、陈兴和、高翔、肖和寿、宁湘衡、裴骥云、刘培君、贺季秋、杨光伟、周国伟、罗锡斌、谭泽龄。大会选举庾扬顺为主任委员,专职副主委陈怡,兼职副主任委员邱小虎,秘书长谭泽龄。

一、参政议政

市委会负责人参与中共市委市政府的协商会、座谈会,情况通报会30余次,会内有10人担当各类特邀监察员,多人参与了全市从第一批到第六批对行政事业单位的行风评议。开展与法轮功邪教组织的坚决斗争。

本届会员中有人大代表4人,其中市人大代表2人,区人大代表2人;政协委员25人,其中省政协委员4人(常委1人),市政协委员21人(副主席2人,常委5人),区政协委员10人(副主席3人,常委2人)。有20人在政府机关任职,担任处级领导干部的有5人。

二、组织工作

200012月,增选黄周秀、李鹏飞为民建衡阳市第十届委员会副主任委员。

截止20014月底,民建衡阳市委共有会员277人,其中,男206人,女71人,其中中高级职称的174人,占62.8%,中级职称149人,初级职称29人, 2人享受国家级政府特殊津贴;民营企业家13人。

成立衡阳民建老年促进工作委员会、政策理论研讨委员会、技术管理咨询服务促进工作委员会、女工工作委员会、三胞亲属联谊小组,共五个工作机构。

三、社会服务

市委会积极组织扶贫救灾、助学活动,本届中会员累计捐款20万以上。会内的一批民营企业家兴办实业安置下岗职工近600名。

1998年,湖南省发生了罕见的特大洪灾,会员中捐款5000元以上的有4人,1000元以上的有10人,累计共捐款近5万元。

会员苏勇一次性出资190万元,参与国有企业改制,买断一家停产多年的集体企业产权,并投资扩建厂房,更新设备,使之重新恢复生机。

第十三节   市第十一次代表大会(20016-20066月)

2001615,民建衡阳市委第十一次代表大会召开,大会选举黄周秀为主任委员,陈怡为专职副主委,李鹏飞、唐春生为兼职副主任委员,谭泽龄为秘书长。

20026月,民建省委第六次代表大会,黄周秀被选为民建省委副主任委员,并调任民建省委机关工作兼任民建衡阳市委主任委员。

2003年末,会员中有省人大代表1人(常委1人),省政协委员1人,市人大代表2人,市政协委员23人(其中常委6人),区人大代表3人(副主任 1人),区政协委员13人(副主席1人,常委3人),各类特邀监察员8人。

2004712,民建衡阳市委第十一届十四次委员会召开,会议选举李鹏飞同志担任本届主任委员。

2005120日,在衡阳市政协九届三次会议上李鹏飞同志被补选为市政协副主席。

一、组织工作

换届后,民建衡阳市委将原来按行业编排支部逐步向按地域编排,四个城区及衡南县均建立一到两个支部,新组建了民营企业家支部和南华大学支部,保留了原钢管厂支部。成立了石鼓三支部,并将座落在衡南县区域内的会员组合起来成立清泉支部。在石鼓区成立了石鼓区工作委员会。

20028月,通过全省公务员公开招考,选拔了刘冰进入民建市委会机关工作。

二、参政议政

市委会提交集体提案16件,会内各级政协委员提交提案500余件。其中,《建议政府职能部门与民主党派建立对口联系机制》等5篇提案,获得了市政协的优秀提案奖。提交市政协的提案《政府应加强对农业生物灾害控防的投入》、《我市专业巡逻队存在的问题及对策》得到相关部门的高度重视。民建会员在政协大会上共发言6次,其中,副主委陈怡在评议省社保局《关于养老保险金的征缴及发放情况》的专题发言受到与会中共衡阳市委、市政府领导和各界人士的肯定。

市委会发表在《民讯》、民建中央网站信息、《湖南民建》、湖南统战信息等新闻稿、专稿、论文、信息及省市两级政协的社情民意共300余篇(次)。民建衡阳市委荣获2004年湖南省宣传工作二等奖,刘冰获得2004年省宣传工作个人二等奖。刘冰撰写的社情民意《主要媒体应加强对民主党派的宣传报道》,引起了市政协领导的重视,上报到全国政协研究室地方政协信息处和省政协办公厅新闻信息中心。

三、社会服务

会员苏金生的三环电器有限公司,出资1700万元成功兼并了市塑料机械厂,成为衡阳市民营企业参与国企改制的成功典范;会员戴保初的市亚亨贸易有限责任公司投资200万元兼并了石鼓区工具厂;会员蒋长合的长河集团,出资1000万元参与市环球印刷厂企业改制。民建衡阳市委组织会员捐资8万元,帮助衡阳县关市乡庙湾小学旧教室改造,并定为帮扶对象。在珠晖区统战部组织的捐资助学活动中,民建会员蒋长合、戴保初2人共捐献10000元资助贫困学子。

2003113,衡阳发生特大火灾,20名消防官兵牺牲,94412名居民沦为灾民。衡阳民建会员共捐款近15万元。

2004年,民建衡阳市委成立了经济与法律委员会帮困互助金管理委员会。年底,10名特困和生活突发困难的会员,共享受了3200元的帮困互助金

20057月,衡阳民建企业家联谊会成立大会在南岳召开。近50名企业家会员参加了会议。市政协主席刘增科、市委副书记彭崇谷、市委常委统战部长刘伦策出席会议。选举苏金生为会长,欧阳爱春等6位会员为副会长。《衡阳民建企业家》杂志创刊。

四、重大活动

2005年是我会建会60周年,民建湖南省委会成立55周年以及民建组织在我市成立50周年。民建衡阳市委,开展学习会章、会史竞赛活动。在衡阳电视台演播大厅举办风华五十年大型庆典晚会。

20056月下旬,民建衡阳市委积极筹办了全省民建机关干部联谊会,来自全省各地市的30余名会机关干部相聚南岳,并祭拜了南岳忠烈祠。

 

 
 
打印本页 关闭窗口