当前位置: 首页 > 民建概况
 
衡阳民建会史(四)
发布时间:2016-02-02   信息来源:民建衡阳市委                        作者: 民建衡阳市委宣传科      浏览量:

(2006年6月—2015年6月)

第十四节   市第十二次代表大会(2006 6-20116月)

2006613,民建衡阳市委第十二次会员代表大会召开,选举产生了21名市委委员,他们是邓小银、甘爱国、李向东、李爱民、李康杏、李鹏飞、许朝晖、陈生满、苏吉山、肖和寿、肖高君、杨光伟、杨砚钦、周亮生、欧阳爱春、唐萌、唐春生、陶朝晖、谢卫、谢炜、谢运生。选举产生了新一届领导班子,李鹏飞担任主委,李康杏、唐春生、肖高君、陈生满担任副主委。

第十二届民建衡阳市委会员当选人大代表、政协委员队伍空前壮大。共有74人次当选为省、市、县()人大代表、政协委员,其中省人大代表1人,省政协委员1人,市人大代表5(其中市人大常委1人,市人大专门委员会委员3),市政协委员26(其中常委8),县()人大代表、政协委员41人。

一、思想建设

市委会每年举办骨干会员暨新会员培训班。

市委会积极开展政治交接学习教育活动。开展自查自纠活动,《学教活动直剖问题症结,整改措施提升民建品牌》的总结材料,被民建省委向省委统战部推荐。

纪念五一口号发布60周年,民建衡阳市委召开座谈会5次,撰写征文4篇和参加纪念大会1次,两位会员获省民建演讲比赛三等奖。

在全体会员中开展如何解放思想,建设两型社会大讨论。李鹏飞主委带头撰文《妨碍地方政府解放思想的几个因素》,发表在《衡阳日报》上(710日理论版),并被全国政协采用。王洁撰写的《关于城市建设管理的建议》,被衡阳市解放思想与衡阳发展大讨论活动领导小组办公室评为二十佳对策建议。民建各支部开展我为衡阳发展献良策的演讲会,收集上报献计献策30多条。

民建衡阳市委提出以中共为师的口号,加强纪律性,提升规范性,增强战斗力。

二、组织工作

组建了蒸湘区工委、雁峰区工委、珠晖区工委,新成立了财工院支部、南华大学支部,将原清泉支部更名为衡南县支部。成立南华大学支部。优化了班子成员结构,新的工委和支部更加有利于与各区委统战部工作衔接,打开了新的工作局面。

三、社会服务

20067月,衡阳市遭受特大洪灾,衡阳民建会员共捐款5万元,捐款总量远远超过其他党派的总和。

重修石鼓书院是衡阳城市建设和文化建设的一件大事,民建衡阳市委单独认捐一个33万的项目,民建会员总捐款达50万元。

在民建省委的部署和指导下,开展了双联扶贫工作,由会员唐萌的创薪房地产公司捐资70万元,为衡阳县关市乡庙湾村扩建村小学,兴修村道1.5公里,兴建优质枣园基地。引进了一个电子加工企业,组织村民在当地从事电子来料加工。2008年,获得民建省委表彰双联工作一等奖。2009年,民建湖南省委社会服务工作经验交流会在衡阳召开。

会员唐萌的创富雁城宾馆成立衡阳财经工业职业技术学院大学生实习创业基地——民建双联工作联系点。会员徐小黑在衡南县宝盖乡新建一个1000平方米水面的锦鲤养殖基地。会员唐修清,在衡南县廖田乡勤丰村修建相市码头,并捐赠思源号渡船供两岸老百姓渡河。

会员唐萌为市一中捐助50万助学基金,梁瑞清、龙芳、赵小平、罗秋林等会员主动联系学校,结对扶助贫困学生共计30余人。

2008年年初,湖南省遭受百年一遇的冰雪灾害,衡阳民建会员捐款捐物共计36万元。512,汶川大地震发生后,衡阳民建会员共捐款86万元。会员王恢端和唐萌因在抗震救灾中表现突出,受到民建中央表彰。

2010119,衡阳民建企业家联谊会发起,民建会内企业家共同出资创办了湖南融达投资有限公司,聚会员的闲散资金,用于解决会内企业的资金困难。

四、参政议政

2006年,专职副主委李康杏在中共湖南省委党代会献策湖南的征文中,被采纳三条意见建议,获得省委献策办的赠书和纪念章。反映社情民意工作,在民建省委考核中,民建衡阳市委取得第一名,李康杏被评为先进个人第一名。在向市政协反映的社情民意中,民建衡阳市委全年共上报76篇,被采用25篇,在政协考核近三十个单位中,来稿数、采用数均为第一。

2007年,市委会将开展的建设新农村调研活动,汇集成一本调研报告专辑,受到中共衡阳市委市政府的高度赞扬,并作为全市新农村建设调度工作会上的会议材料发放。中共衡阳市委统战部举办的2007年度全市统一战线调研成果交流会,会上共发布22篇调研文章,民建占了七篇。民建衡阳市委被市政协评为社情民意先进单位第一名,2个先进个人,优秀信息稿件5篇,优秀提案1篇。市政协的领导评价说:衡阳民建连续两年创下了市政协社情民意工作的高峰,无论是来稿数还是来稿质量,都一再刷新了历史记录。湖南省民建的《社情民意》全年出刊193篇,衡阳民建上稿51篇,民建中央共采用湖南稿件37篇,衡阳上稿14篇,民建衡阳市委总分为1084分,排名第一。湖南民建被党和国家领导人批示的稿件共2篇,全部来自衡阳民建,分别是李康杏和罗秋林撰写的。民建湖南省委授予衡阳民建社情民意工作先进单位特等奖,李康杏、罗秋林为先进个人特等奖。民建中央、全国工商联、国家发改委、重庆市联合举办的“2007中国(重庆)非公有制经济发展论坛,大会发布论文集,湖南共5篇,衡阳占1篇。

2008年,民建衡阳市委反映社情民意信息被民建中央采用8条,省民建采用 43条。获得民建省委反映社情民意工作先进单位特等奖、参政议政工作一等奖、宣传信息工作三等奖,有5人获得先进个人称号。在向市政协反映的社情民意中,被采用46篇,被省政协采用9篇,全国政协采用2篇。在政协考核近30个单位中,民建衡阳市委被评为社情民意工作先进单位第一名,李康杏、朱治霖获得先进个人称号,有7篇文章被评为优秀信息稿件。

 2009年,衡阳市委统战部开展的建设西南云大经济圈的调研活动,专职副主委李康杏担任总课题组长、总执笔,该调研成果受到市委书记张文雄的高度赞赏,被列为市政协十届三次大会的发言材料。

在市政协组织的纪念政协成立60周年征文中,民建衡阳市委有3篇论文获奖,其中唐长久撰写的《从体制外合作体制内合作》获得一等奖,李康杏撰写的《浅谈新的社会阶层的特点及政协工作对策》、肖高君撰写的《完善人民政协民主监督机制,提高民主监督实效》获得三等奖。

在市政协表彰中,民建衡阳市委有优秀提案3份、优秀稿件23篇,获得信息工作先进单位第一名。社情民意稿件被全国政协采用2篇(市政协被全国政协采用的2篇稿件均来自民建),被民建中央采用10篇,被省政协采用23篇。

2010年,在民建省委的表彰中,衡阳获得反映社情民意工作先进单位特等奖,李康杏被评为先进个人一等奖。在市政协的表彰中,民建市委被评为社情民意工作先进单位,李鹏飞等3人获得优秀信息稿件特别奖,李康杏、朱治霖被评为先进个人,谢告生、谢炜撰写的稿件《关于规范我国杂交水稻基地管理的几点建议》被全国政协采用,陈荣先撰写的《关于调整东风北路公交车线路与站点的建议》被评为优秀信息稿件。

衡南县支部在全县18个乡镇进行调研,形成《再过十年,谁来种田?》等4篇调研报告,受到省市政协高度重视。

由南华大学唐长久教授执笔撰写的《民主党派发挥自身优势服务衡阳经济社会发展的调研报告》,成为衡阳市目前为止最全面、最系统研究衡阳市各民主党派履职情况的专著。

民建衡阳市委每年编辑1本会内杂志《衡阳民建参政议政成果汇编》,发送给会员及相关单位。

2011525,成立衡阳民建参政议政工作委员会。

五、重大活动

200749,民建中央副主席路明一行,就坚持走中国特色政治发展道路为主题的政治交接如何建设学习型组织两个专题到衡阳调研。路明副主席充分肯定了民建衡阳市委在工作中突出的三点成绩,即组织上健全、机制上完善、充分发挥了骨干作用。

200957,全国人大副委员长、民建中央主席陈昌智,来衡视察节能减排工作,并看望衡阳民建会员,召开了衡阳民建企业家座谈会,市委会组织会员企业家及机关干部共30余人参加座谈。会上,陈昌智主席充分肯定了衡阳民建的各项工作,他特别指出衡阳民建参政议政积极作为,成效显著,在全国的市级组织中都是一流的。

2009年,衡阳民建企业家联谊会,举办庆祝新中国成立60周年衡阳民建会员书画作品展,并出版了《衡阳民建会员书画作品集》。

2010年,举办了2衡阳民建企业家创业论坛

2011101012日,民建中央常务副主席马培华就基层组织建设问题赴湖南调研。1010下午,在民建湖南省委主委赖明勇,民建湖南省委副主委、秘书长朱皖等的陪同下首站到达民建衡阳市委。在听取了民建衡阳市委主委李鹏飞所作的工作汇报以及基层会员代表的发言后,马培华对衡阳民建的各项工作给予充分肯定。特别指出衡阳民建是一个充满活力和工作潜力的市级组织,衡阳的400多名会员有着强烈的责任感和使命感,参政议政成果丰硕、社会服务成效显著、自身建设扎实推进,为衡阳的经济社会发展做出了积极的贡献。他要求民建衡阳市委继续发扬优良传统,群策群力抓好参政议政,发挥各级组织、支部以及专业人士的聪明才智,促进地方经济社会又好又快发展;要注重加强民建会员政治素质、参政议政能力的培养,凝心聚力,加强自身建设,夯实民建基层组织发展的基础,为衡阳经济社会发展再立新功。在衡阳调研期间,马培华还专程看望了衡阳民建的创始人之一,现年106岁的王恢端老同志,并致以良好祝愿。

第十五节   市第十三次代表大会(20116- 

2011628,民建衡阳市委第十三次代表大会在衡阳市雁城宾馆隆重召开。大会选举产生了新一届民建市委会。李鹏飞任主委,李康杏当选专职副主委,肖高君、陈生满和唐萌为兼职副主委。市委委员21名,万德文、王洁、卢行、龙芳、李云平、李向东、李康杏、李鹏飞、华文英、许朝晖、汪士锋、陈生满、苏吉山、邹忠贤、肖高君、周亮生、唐萌、莫彬彬、陶朝晖、谢炜、谢卫。

2012年在全市人大、政协换届中,衡阳民建会员共产生省人大代表2名;市人大代表4名;市政协委员30名,其中常委5名。在石鼓区安排人大代表2名、政协委员8名,其中区政协副主席1名,政协常委2名;蒸湘区人大代表  3名、政协委员8名,其中常委3名;雁峰区人大代表3名,政协委员12名,其中常委3名;珠晖区人大代表3名,政协委员8名,其中常委1名;衡南县人大代表2名,政协委员7名,其中县政协副主席1名。

2012年和2014年,通过公务员招考,分别选拔了严海山和苏其辉进入民建市委机关工作。

一、思想建设

民建衡阳市委强调民建会员务必与中共保持同心同德、同心同向、同心同行,为此大力开展思想建设。

深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神。市委会先后召开市委扩大会议、专委会会议、新会员和骨干会员培训班,认真学习领会十八届三中、四中全会精神;组织会员听取了北大企业总裁高级研修班关于十八届三中全会精神学习辅导报告会。

参加市委统战部书香机关魅力统战征文及演讲比赛活动,机关干部严海山获得征文活动三等奖和演讲比赛三等奖。

会员唐长久教授撰写的《进一步发挥民主党派民主监督作用的政治学思考》,获得了省委统战部三等奖,民建省委、市政协、市委统战部一等奖。

2013年,民建衡阳市委选派谢炜同志作为衡阳民建先进基层组织负责人分别参加了湖南民建反映社情民意、基层组织建设经验交流会和民建全国基层组织建设研讨会,得到了全国人大副委员长、民建中央主席陈昌智的亲切接见。选派李康杏同志参加了中央社会主义学院举办的为期三个月的秋季培训班。

二、组织建设

截至20156月底,第十三届民建衡阳市委共发展会员105人,会员总数达到538人。

2013年,民建衡阳市委配齐机关各科室负责人。经市委会推荐,市委统战部研究,提拔刘冰从副科长(主任科员)任宣传科科长,胡序从副科长任组织科科长。

2013年,民建衡阳市委对华源支部进行了改选。

2014年,民建衡阳市委对蒸湘支部、衡钢支部、雁峰一支部、雁峰二支部、石鼓三支部进行了调整和改选。

2014930,成立衡阳民建老年支部。将60岁以上的会员集中在一起,针对老年人的实际情况,制定出详细的工作计划,让老同志重新过上正常的组织生活,为他们搭建一个活动平台、交流平台。会议上推选唐昭为第一届老年支部主委,刘玮为支部副主委。

201410月,衡阳民建蒸湘一支部和无锡民建综合支部缔结友好支部。

20156月份,民建衡阳市委组织了衡南县工委、蒸湘一支部两地基层组织赴江苏无锡开展结对交流活动。

20155月,民建衡阳市委选派蒸湘二支部主委金应灵、衡南二支部主委周海生参加了全国民建基层组织主委培训班,并及时组织各支部主委及骨干会员,由参加会议的两位基层主委对会议精神作了传达。其中,周海生就正确把握中共中央对当前统战工作形势的科学判断作专题报告,对《中国共产党统一战线工作条例》中,关于统战工作的新表述、新思路作详细讲解。

三、社会服务

2012116,由市委统战部牵头组织,民建衡阳市委在蒸湘区立新二社区创建同心社区,开展同心共筑·情融社区社会服务周活动,设立同心议事会,组织医务人员为居民开展义诊,免费发放药品。社区同心工作站同心网格员同心志愿者,为居民提供义务理发和家政服务等。民建衡阳市委、湖南融达慈善基金会捐助了社区4名贫困学生和6名困难群众,助学金额共计13000元。该社区还被湖南融达慈善基金会选定为长期捐资助学点,尹佳仲会员为该同心社区建设做出了突出贡献。该社区升格为省级示范同心社区。并在该社区设立唐长久政协委员工作室,安排政协委员定期接待群众来访,为群众排忧解难。

201212月,市委会邀请南华大学3位外国留学生到衡东思源教育移民班,开展现场教学活动,当场捐赠100本英语词典。

2013426,湖南融达慈善基金会成立庆典晚会在衡阳广电影视中心举行。该基金会由民建衡阳市委发起,王诚良、唐萌、尹佳仲、谭永健等25位民建企业家积极参与筹建,注册资金1000万元。这是全国第一家由民建市委组织发起的慈善基金会,基金会在助残助学、扶贫济困等方面已经开展了许多慈善活动,据不完全统计,截止2014年底共捐助各界资金400余万元。

市委会组织会员企业家一对一帮扶衡阳师院外语系8名贫困学生,为她们提供每年最低3000元的生活费以及在会员企业勤工俭学的机会,帮助她们顺利完成学业。

在衡东县城关镇中学主办衡阳民建思源·教育扬帆班,资助50名农村贫困学生(每名学生每年资助2000元,共计30万元),完成初中三年学业。

在祁东鸟江镇华法村捐资10万元打井,建造饮水工程,解决村民缺水困难。

20141126,湖南一家一助学就业同心温暖工程签约授牌仪式在湖南高速铁路职业技术学院隆重举行。衡阳市委常委、副市长罗东海,衡阳市政协副主席、民建衡阳市委主委李鹏飞,湖南省委统战部党派处副处长、调研员肖国建,衡阳市委统战部常务副部长陈群洲,湖南中华职业教育社副秘书长冯立兵等领导出席签约仪式。民建·融达班由湖南融达慈善基金会出资善款20万元,资助由湖南武陵山区、罗霄山区以及有关扶贫工作重点县学生中评选出的50名品学兼优、家庭贫困的2014级新生,在校期间每人每年资助生活费2000元人民币,共资助两年。

民建衡南工委组织一批会内的农业专家积极开展农业科技服务。开展各种形式的送科技下乡活动20余次,发放技术资料3.2万份,开展农业技术培训43次,培训农民3600多人次。

2015年上半年,民建衡阳市委通过与市招商部门积极配合、主动出击,促成衡阳高新区与神州数码(中国)有限公司合作项目的签约。预计该项目年产值规模将达到百亿以上,将带来五年不少于5亿元的税收,解决5000人就业,并带动电子信息产业在衡阳国家高新区的聚集,促进衡阳国家高新区科技服务平台的建设和发展。

四、参政议政

2011—2014年,民建衡阳市委共反映社情民意信息700余条,被市政协采用123条,被省政协采用35条,被全国政协采用8条,被民建省委采用95条,被民建中央采用23条。在市政协对社情民意工作的表彰中,民建衡阳市委会被评为先进单位4次,有12位会员被评为先进个人,有30篇社情民意,被评为优秀信息稿件特别奖,有12篇社情民意被评为优秀信息稿件。李康杏副主委反映的《千亿惠农资金不宜再搞行政分配》还得到省长杜家毫批示,被《湘声报》、《衡阳日报》报道。在市政协30余个单位考核评选中,衡阳民建每年都排名第一。

两会期间,市委会组织省、市、县(区)三级人大代表、政协委员撰写提案、议案260余件,其中提交市人大建议16件,市政协提案39件,有12件分别刊登在《衡阳日报》、《衡阳晚报》上。民建衡阳市委及民建会员共有7篇提案获得优秀提案。

在民建省委的各项表彰中,市委会获得反映社情民意工作先进单位一等奖2次,二等奖2次;获得理论研究工作先进单位二等奖3次;获得新闻宣传工作三等奖3次,二等奖1次;获得各项先进个人一等奖7人次,二等奖4人次,三等奖6人次。李康杏、谢炜分别获得先进个人一等奖和三等奖。

在市政协的表彰中,市委会在社情民意工作先进单位中排名第一,李康杏、谢炜、朱治霖被评为先进个人,并有9篇稿件获得优秀信息稿件奖。唐长久教授撰写的论文《基于政党适应性理论的民主党派界别特色问题研究》获湖南省政协一等奖,省委统战部特别奖,市委统战部一等奖。在民建省委的年度表彰中,衡阳民建获得理论研究工作先进单位二等奖,唐长久教授获得先进个人一等奖。

民建衡阳市委推荐的綦尤润、陈荣先,苏其辉,唐良军、罗秋林五位同志被衡阳市政协聘任为政协特邀信息员,并被授予聘书。

2015529,以衡阳民建会员綦尤润命名的政协委员工作室在衡南县车江镇挂牌成立。

五、调研成果

2011年,市委会共完成3个重点课题。民建衡南县支部撰写的《未来三年的水利建设应以小水利建设重点南方丘陵地区小水利在灌溉中的作用和地位的调查》。会员阳纯辉写的《水困”——衡阳市城市排水系统调研》。会员付跃龙写的《如何缓解我市中小企业融资难》。

2012年,市委会组织支部完成了5篇调研报告,即《依托高速交通线,打造衡阳加工贸易走廊》、《发展种粮大户的制约因素及对策》、《农村饮水安全调查》、《衡阳市养老现状调查》、《保护石鼓书院知识产权已迫在眉睫》。

2013年,民建衡阳市委组织会内政协委员及机关干部开展低碳型产业集群与新型城镇化建设课题调研。完成了《发展低碳经济 建设宜居家园》,荣获市政协专题调研三等奖。华源支部完成了《关于防止衡阳家居建材市场重复建设亟需有序规范》的调研报告,会员李向东完成了《衡阳市餐饮无证经营现状调查与思考》调研报告。

2014年,衡阳民建界别的市政协委员开展政府投融资平台存在的问题和对策的调研,调研成果被市政协主席会议采用,并移交市政府办理,该调研报告获得市政协的二等奖;市委会配合民建省委和民建中央的《节水农业现状调查及发展对策》课题调研,民建衡南工委主任谢炜牵头承担,组织会内农业专家,完成了《湖南节水农业调研报告》,为民建省委和民建中央的高层参政议政作出了重大贡献。民建衡阳市委承担三个市委统战部安排面向市委市政府的重大问题调研课题,杨学民会员撰写了《大力发展我市物流产业》、付跃龙会员撰写了《引进民资参与公租房建设》以及市委会提交了《关于我市政府投融资平台的调研报告》。衡阳市委书记李亿龙参加听取了统一战线调研成果汇报会,并要求市政府在20155月份前办结。还承担了市政府制订十三五规划前期调研的重大课题——“建设全省开放开发新高地,打造经济新的增长极。在全市党派中,只有民建衡阳市委承担此类课题。

六、重大活动

20111010,全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华一行人来衡阳调研。市委会组织30余名会员代表参加了座谈会,马副主席特别称赞衡阳民建是一个充满活力和工作潜力的市级组织。

201458,民建中央组织部部长李世杰,副部长卞小俊一行来到民建衡阳市委,针对基层组织建设情况进行调研并举行座谈。民建省委专职副主委朱皖,衡阳市政协副主席、民建衡阳市委主委李鹏飞等陪同调研。李世杰部长在听完汇报后充分肯定了民建衡阳市委在基层组织建设工作中所取得的成绩,并提出4点建议帮助基层组织建设进一步完善。

201542526日,民建衡阳市委组织34名会员参加了在益阳举行的湖南民建首届运动会。衡阳代表队分别获得射击团体第三名、羽毛球团体第三名、乒乓球团体第六名、拔河团体第六名。

 
 
打印本页 关闭窗口