当前位置: 首页 > 理论研究
 
紧跟执政党时代步伐以“四个全面”引领社情民意工作
发布时间:2015-07-10   信息来源:民建衡阳市委宣传科                        作者: 民建市委宣传科      浏览量:

紧跟执政党时代步伐

以“四个全面”引领社情民意工作

 

民建衡阳市委

习近平总书记提出的“四个全面”战略思想已经成为顶层设计,成为新形势下执政党治国理政的新蓝图,民主党派也需要与时俱进,紧跟执政党时代步伐,转变参政议政理念,为推动“四个全面”战略布局做出积极努力。

进一步围绕主线、着眼大局、抓好选题

一要加强学习,深入理解“四个全面”战略布局思想的内涵。全面建成小康社会是处于引领地位的战略目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步;全面深化改革,为实现中国梦提供了强大动力和旺盛活力;全面依法治国,是推动社会向着全面建成小康社会和全面深化改革目标迈进的保障;中国共产党是中国特色社会主义建设事业的领导核心,全面从严治党,就是要强化这个核心,增强领导能力和执政能力。

二要着眼大局,围绕“四个全面”这一主线,建立参政议政信息选题库。加强与中共四大机关和民建省委的沟通联系,及时为基层会员提供符合形势发展的社情民意撰写要目,提高选题的针对性、新颖性和实效性,充分发挥社情民意工作在围绕中心、服务大局中的重要作用。

进一步突出重点、体现特点、抓好编报 

一要突出重点,体现特点。我们要着力体现经济界别特色,充分调动会内专家学者、企业家以及各条战线的骨干,为调整经济结构、提高发展质量、保护生态环境、保障改善民生等方面,积极建言献策。例如,全面建成小康社会的最大短板是农村,衡阳民建将继续把关注和解决三农问题,作为参政议政的重要课题,围绕促进农村基础建设稳定发展,促进农民增收,促进城乡一体化发展等一些列三农问题提出意见建议。          

二要在抓好选题的基础上,注重抓好信息的编报,提升质量打造精品。首先要求在信息内容上坚持尊重事实,特别是对一些影响较大的信息和敏感信息,要敢于坚持原则,坚持做到喜忧兼报、不添枝加叶、更不生编硬造。其次在写法上尽量做到选材精当,文字简练,层次分明,力求编写出高质量的信息精品。另外,还要增强报送实效。对热点问题和易激化矛盾的苗头性、倾向性问题,要尽快让领导掌握实情,以便采取措施妥善处理。对于信息内容涉及问题需高层解决的,及时专报上级部门,争取在较短时间内推动问题的高层解决。

进一步发挥作用、讲究实效、注重反馈

一要团结引导广大民建成员积极支持参与“四个全面”战略布局的落实。例如,全面深化改革,要求我们坚定改革的信念和决心,支持改革,增强改革的自觉性和主动性;全面依法治国,要求我们积极参与立法协商,为执政党的法治决策建言,为法治实施中的重点难点献策。充分利用民建成员在人大、政府、政协、司法系统担任职务和特约人员这些平台,积极履职,大胆建言,并利用我们特殊的身份和影响力,宣传好全面依法治国,增强全社会尊法、守法、用法的自觉性。

二要注重参政议政实效,定期公布以往社情民意采稿及反馈办理情况,提高会员参政议政积极性。我们目前的做法是,设立专人负责建立社情民意稿件台账,按支部和采写的作者,分类对信息的报送、编辑、采用情况进行登记,及时沟通并定期反馈。

参政议政是每个民主党派成员都应履行的基本职能,但从目前基层的实际情况来看,大部分会员参政议政的积极性不高。究其原因,既存在能力不足的原因,也存在建言献策落实不到位的原因。除了担任人大代表和政协委员的成员提交的建议提案能够得到办理落实,大部分普通会员反映的社情民意没有硬性手段答复和落实。我们希望能引起党派高层重视,促成社情民意信息答复和督办机制的建立。

 
 
打印本页 关闭窗口